Lesbisait.ru

Психические расстройства и гомосексуальность

 

До 1976 года Американская психиатрическая ассоциация относила к психическим расстройствам и гомосексуальность.

Психические расстройства характеризуются чувством дискомфорта или, в некоторых случаях, деформациями нормальных психических состояний (например, при маниакально-депрессивном психозе нормальное душевное состояние сменяют депрессия и психотическая эйфория).

 

Транссексуалы переживают дискомфорт из-за своего тела и внешности. Он или она испытывают недовольство, даже отвращение к нормальным анатомическим признакам (гениталиям, груди, мускулатуре, типу распределения волос на теле) и нормальным физиологическим процессам (менструациям, эрекциям, поллюциям). Хирургическое изменение пола приносит им облегчение, позволяющее с полным правом считать подобную операцию целительной.

 

Трансвестофилы также часто переживают психологический дискомфорт. Они испытывают непреодолимое стремление к особому способу удовлетворения — переодеванию, что сопоставимо с тягой наркомана к наркотикам. У них навязчивые сексуальные фантазии подрывают нормальные психологическое функционирование и отношения и подталкивают их к поступкам, из-за которых они часто испытывают чувство вины. Интимные отношения с партнером не приносят им такого сексуального удовлетворения, как их парафилическое поведение.

 

В отличие от них нормальные гомосексуалисты по типу и характеру личностных сексуальных переживаний не отличаются от нормальных гетеросексуалов. Вслед за Эвелин Хукер некоторые смелые ученые начали исследовать психологические особенности и сексуальную жизнь людей гомосексуальной ориентации, и постепенно стало ясно, что гомосексуалисты не более склонны к психическим заболеваниям, личностным расстройствам и парафилиям, чем гетеросексуалы.

 

В 1976 году Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из третьего издания «Диагностического и статистического справочника психических расстройств». Как Американская психиатрическая ассоциация, так и Американская психологическая ассоциация стали бороться  с дискриминацией в своих организациях и направили исследования на путь усовершенствования своих практических методов помощи пациентам из числа геев и лесбиянок.

 

Появились многочисленные книги и журналы, содержащие советы врачам о том, как помочь людям гомосексуальной ориентации вести здоровое и счастливое существование в качестве геев и лесбиянок.

 

Попытки показать, что гомосексуальные отношения являются нестабильными «по своей природе», окончились ничем. Необходимость скрывать свою сексуальную ориентацию и общественное предубеждение заставляют многих гомосексуалистов стыдиться своих сексуальных чувств, что подталкивает их к анонимным связям и встречам «на одну ночь». Так же как и гетеросексуалы, геи и лесбиянки могут быть несчастливы в отношениях, страдать импотенцией и фригидностью, быть «склонными» к вступлению в случайные связи или испытывать трудности в создании длительных отношений. Но эти проблемы у них связаны с их сексуальной ориентацией не более, чем те же проблемы у гетеросексуалов.

 

Как уже говорилось, гомосексуальность имеет отношение к любви, а не сексу. Насколько сложной задачей было бы создание определения гомосексуальности, с которым согласились бы все ученые и все дисциплины, настолько ясным кажется то, что гомосексуалист — это тот, кто влюбляется в представителей своего пола. Как сказал Карл Ульрихс: «Там, где есть истинная любовь, всегда присутствует и природа»