Lesbisait.ru

Появление терминологии   гомосексуализма и лесбиянства

Общеизвестно, что мужчина и женщина испытывают друг к другу сексуальное влечение и это способствует появлению на свет детей. Но в то же время существуют индивидуумы, испытывающие сексуальное влечение к лицам той же половой принадлежности, что и они сами…

Этот странный, необычный вид любви имеет разные названия: «педерастия» (греч. paides - ребенок, в Древней Греции так называли любовь взрослых мужчин к подросткам-мальчикам), «содомия»(от упоминаемого библейского города Содома), «мужеложство» и т.д. В русском языке стали расхожими выражения «голубая любовь» и «голубые» (история этих названий неизвестна). А женщин, которые любят себе подобных во времена Древнего Рима называли трибадами (от греч. глагола «трибейн» - тереть, позднее появился термин - трибадизм). В историю Нового времени женскую однополую любовь называли «сафической» или «лесбийской», так звали древнегреческую поэтессу Сафо, которая жила на острове Лесбос.

 

Научная сексология, появившаяся в XIX в, поставила ученых перед выбором более строгого и безоценочного термина, обозначавшего однополую, в конечном итоге которым стал термин «гомосексуальность». Homo(греческая приставка) – означает единство, сходство, принадлежность к одному и тому же, а hetero с греч. - «иное», «другое». В сочетании с латинским словом sexualis (половой), названные две приставки, таким образом, разграничили половое влечение к людям собственного (гомосексуальность) и противоположного пола (гетеросексуальность). Позднее, с помощью приставки bi («оба», «два»), появляется термин бисексуальность. Итак, гомосексуальность – это сексуальное влечение к лицам собственного пола, гетеросексуальность - к противоположному полу, а бисексуальность - смешанное влечение и к мужчинам, и к женщинам, т. е. влечение к объектам обоих полов. Когда это влечение более или менее постоянное и устойчивое, тогда его называют сексуальной ориентацией. В случае же, если индивид сомневается и имеет возможность выбора, термин - сексуальное предпочтение, будет более уместен.

Вот только сами люди не всегда хотят называть себя так, как их принято называть в науке, особенно если слово несет какой-то отрицательный оттенок. Дабы преодолеть оскорбительное звучание своего состояния, в 1950-х годах гомосексуалы западноевропейские и американские нашли себе другое самоназвание – «гей» (gay). Английское значение этого слова в буквальном смысле – «веселый». В наречии Прованса XIII - XIV вв., на языке трубадуров, им так же обозначалась куртуазная рыцарская любовь, зачастую однополая, а также искусство любви и поэзии. В XVII в. В Англии словом «gay» называли легкомысленного повесу - плейбоя, но также оно применялось и к женщинам - проституткам. В начале XX в. «геями» стали называть английскую гомосексуальную субкультуру, а затем это слово оказалось в США, где из обычного жаргона, обозначающего мужскую гомосексуальность, преобразилось в ее идеологический и политический символ. «Гей» - не просто мужчина, который любит мужчин, это член соответствующей субкультуры или организации, носитель особого самосознания, борец за свои гражданские права и т.д. В начале 90-х годов это слово стало широкоизвестным и в России.