Lesbisait.ru

ЛГБТ-организации

Марина: В процессе виртуального общения выяснилось, что существуют и лесби-организации, и телефоны доверия, и журналы выходят — пусть все это очень и очень доморощенное, но уже кое-что. В одном из журналов было опубликована информация о дискуссии на тему «Что мы хотим и можем сделать вместе», на которую приглашались все желающие. Мы, конечно, решили пойти.

 

Теплым весенним вечером в помещение ЛГБТ-организации набилась масса народу. Все расселись по местам, выслушали доклад о правовом положении лесбиянок в России и приступили к обсуждению. Идеи того, что можно сделать вместе, высказывались самые разнообразные, но особой популярностью пользовалась мысль о проведении гей-парада на Невском проспекте. Правда, никаких конкретных предложений по поводу организации этого парада высказано не было, все свелось к шуткам.

И тут я не выдержала и спросила:

—           Ребята! Вместе мы можем сделать что угодно, только — зачем?

—           А давайте вы будете говорить не «ребята», а «девушки», — раздался чей-то возмущенный голос.

Мы слегка растерялись от такого неожиданного столкновения с феминизмом, и дальше настаивать на целеполагании не стали. Так и не влились мы в ряды ЛГБТ-организации — не сошлись на почве словоупотребления. А вопрос этого самого целеполагания действительно является принципиальным. Ведь прежде, чем начинать какое-то дело, мы обычно хотя бы приблизительно представляем, чего хотим достичь. И такие цели, как «развлечься», «чем-нибудь себя занять», по-моему, мелковаты для столь серьезного предприятия, как лесби-организация.

На Западе правозащитные организации геев и лесбиянок— явление распространенное. В России они начали появляться только после отмены уголовной статьи, карающей за гомосексуализм — в начале 1990-х годов. В Москве была создана организация «Треугольник», в Петербурге — «Крылья». Сам факт появления таких организаций, конечно, был шагом вперед в процессе легализации гомосексуализма, ведь таким образом гомосексуалы едва ли не впервые открыто заявили о себе российскому обществу. «Треугольнику» по разным причинам так и не удалось пройти через обязательную процедуру государственной регистрации, а «Крылья» (в составе которых в середине 1990-х была зарегистрирована лесбийская организация «САПФО-Санкт-Петербург») существуют и действуют до сих пор.

На данный момент на территории Российской Федерации, насколько нам известно, активно работают две лесби-организации — «PinkStar» в Москве и «ЛесбираЛу'я» в Санкт-Петербурге.

Естественно, функционирование любого ЛГБД сообщества требует финансирования. Источником финансирования в случае гей- и лесби-организаций служат гранты, получаемые от различных зарубежных фондов, частные пожертвования и самостоятельно заработанные средства. В частности, деньги может приносить издание газет и журналов, размещение рекламы на тематических сайтах и предоставляемые организациями платные услуги (психологические и юридические консультации).

Работа ЛГБТ движения во многом строится на волонтерстве, то есть неоплачиваемой помощи добровольцев. В этом, думается, есть и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, принцип волонтерства позволяет в меньшей степени зависеть от и привлекать к активной социальной деятельности большее количество человек, которые зачастую трудятся с большим энтузиазмом и самоотдачей, чем наемные работники. С другой — обстоятельства жизни каждой конкретной девушки меняются, а энтузиазм со временем проходит, уступая место личным амбициям, что неизбежно приводит к конфликтам. К тому же профессональный уровень волонтеров, как правило, ниже, чем у оплачиваемых специалистов.

 

Однако ЛГБТ-сообщества привлекают волонтеров не только по причине нехватки денег, но и потому, что помимо борьбы за права лесбиянок, формирования общественного мнения и создания служб юридической и психологической поддержки такие организации в России, как и за рубежом, выполняют еще функцию своеобразных клубов. Здесь девушки могут общаться, знакомиться, интересно проводить время. Недаром в сферу деятельности, например. «PinkStar» входит в числе прочего проведение конференций, фестивалей, летних лагерей и просто выездов на природу.

В сущности, именно это кажется нам самым важным в деятельности подобных организаций — они создают для лесбиянок, готовых помочь другим, пространство для деятельности, развивают социальное самосознание, да и просто направляют их энергию в конструктивное русло.

Здесь также можно получить квалифицированную помощь психологов и юристов. Кроме того, в рамках существующих ЛГБД движений  проводится исследовательская работа как по проблемам, касающимся самих лесбиянок, так и по вопросам отношения к ним общества.

Безусловным недостатком таких организаций является то, что информация о них труднодоступна — ее может получить девушка, которая посещает лесби-клуб или имеет доступ к интернет-ресурсам, освещающим проблемы российских лесбиянок. Хотя в последнее время эти организации заявляют о своем существовании в средствах массовой информации, что, возможно, привлечет к ним и их работе новых людей, нуждающихся в помощи и желающих ее оказать.

 

 

Леня: Вот перечитываю я все написанное выше и думаю: сами-то мы верим в то, что говорим? По-моему, о существовании лесби-организаций не знает никто, кроме самих организаторов, а также их друзей и знакомых. Да, действительно, время от времени проводятся конференции, устраиваются концерты и показы видеофильмов, но разве возможность собраться и обсудить фильм — это самая насущная на данный момент потребность российских лесбиянок? Ты посмотри, что вокруг делается! Представители власти всерьез обсуждают, не повысить ли арендную плату за концертные залы для артистов нетрадиционной ориентации. По центральному каналу в прайм-тайм устраивают ток-шоу с участием какой-то алкоголички и пытаются убедить зрителей, что ее лишили материнских прав не из-за беспробудного пьянства, а из-за того, что она, видите ли, живет с женщиной. Желтая пресса тискает статью о том, как две малолетние девицы убили мать одной из них. якобы потому что она возражала против их союза... Ну и что при этом делают организации? Молчат. Видимо, их такой имидж лесбиянок в общественном сознании устраивает.

Марина: Все это так. Но для того чтобы западное общество стало более терпимо относиться к гомосексуалам (самым показательным в этом смысле является законодательно закрепленное в некоторых странах право однополых пар заключать не только партнерские союзы, но и браки), потребовалось больше тридцати лет планомерного воздействия на общественное сознание со стороны этих самых организаций. И это при том, что активную поддержку им оказывали феминистки, которые изначально были в более сильном и выгодном положении—ведь они уже давно не вызывали у общества такого шока и отторжения. У нас же движение феминисток тоже очень мало развито.

Ты обвиняешь лидеров лесби-организаций в том, что они не могут обеспечить широкую рекламу своей деятельности. А кому, кроме самих лесбиянок, нужна эта реклама0 Для того чтобы общественное сознание изменилось, оно должно быть к этому готово. А в нашей стране высок уровень ксенофобии в целом. И ты думаешь, что лесбиянки в этом смысле чем-то отличаются от прочих людей? Мы зачастую не принимаем другие меньшинства — национальные, религиозные, социальные—не в меньшей степени, чем гетеросексуальное общество не принимает нас. Смешно сказать, но среди лесбиянок даже существует настороженное отношение к геям (равно как и наоборот), а уж как не любят бисексуальных женщин!.. Чего же можно ожидать от общества, если мы сами точно так же нетерпимы, как и оно?

А лесби-организации, повторяю, делают в этой ситуации все что могут. Да, их работа иногда страдает из-за амбиций, алчности и глупости их руководителей, но, думаю, что и сами организации, и их лидеры со временем все-таки преодолеют стадию разобщенности и конкуренции и выступят как серьезная общественно-политическая сила.

Объективно говорить плюсах и минусах ныне существующих лесби-организаций довольно сложно. Примеров реальной помощи, оказанной такими организациями женщинам нетрадиционной ориентации, лично у нас нет. Поэтому мы попросили высказаться по этому вопросу посетительниц одного из лесби-форумов. Их ответы и завершат разговор о лесби-организациях.

Ни одна из известных нам организаций пока не была нам интересна в плане помощи — общие и юридические вопросы мы решаем в том же порядке, что и остальные жители России.

 

Нам кажется, что ни одной общественной организации мы не смогли бы доверить защиту наших прав как лесбиянок... Иногда идеи и высказывания членов этих организаций выглядят настолько уродливо, что впору нам самим защищаться от таких защитниц.

Относиться к организациям и клубам отрицательно не могу: я не исключаю, что многие идут за помощью именно туда. И это хорошо, когда есть куда обратиться со своей проблемой. А если это какие-то клубы по интересам: музыкальный, литературный либо еще какие — это здорово, когда ты можешь поделиться, например, своим творчеством с такими же, либо оценить их творчество.