Lesbisait.ru

Что мешает лесбиянкам создавать прочные союзы

Существует мнение, что лесбийские пары менее устойчивы, чем гетеросексуальные. Трудно утверждать это со всей определенностью, ведь мы не имеем статистических данных по средней продолжительности существования гомосексуальных отношений. Тем более что для гетеросексуалов существует законодательно закрепленный институт брака, а гомосексуалы свой союз «семьей» называют сами.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о лесбийских семьях мы сталкиваемся с тем, что в это понятие автоматически входят любые сколько-нибудь продолжительные сексуальные отношения между двумя женщинами. И соответственно когда такой союз распадается, то речь идет именно о распаде семьи, в то время как сексуальные отношения до вступления гетеросексуальной девушки в гражданский или официальный брак в качестве семьи ни в коем случае не рассматриваются.

 

Тем не менее мы можем говорить, что лесбийские семьи распадаются по крайней мере с не меньшей частотой, чем гетеросексуальные. Кроме традиционных причин, таких как несходство характеров и жизненных принципов, домашнее насилие, супружеские измены, мы видим некоторые специфические причины распада длительных лесбийских отношений.

Первая и самая очевидная причина является внешней по отношению к гомосексуальной семье. Это отсутствие поддержки со стороны общества — как в самом широком смысле, так и в смысле ближайшего окружения. Однополые браки у нас в стране не регистрируются, а отношения, которые не закреплены законодательно, гораздо легче разорвать. В гетеросексуальной паре процедура развода требует каких-то моральных и физических усилий, в случае с двумя женщинами им стоит только принять решение о прекращении отношении. Существование гетеросексуальных семей часто поддерживает наличие общего имущества и обшей жилплощади, тогда как лесбиянки, во-первых, не всегда имеют возможность прописаться в одну квартиру, а во-вторых, часто просто не успевают обзавестись сколько-нибудь значимой совместной собственностью. Традиционная семья, как правило, получает поддержку со стороны родственников, распад такой семьи часто воспринимается родителями мужа и жены трагически, тогда как расставание девушки с подругой зачастую радует родителей, поскольку дает им надежду на возвращение дочери в лоно гетеросексуальных отношений. Более того, эпизодические гомосексуальные связи дочери могут восприниматься ее родителями терпимее, чем продолжительный и прочный союз с женщиной, ведь он уменьшает их надежды на то, что дочь наконец «выбросит эту дурь из головы» и выйдет замуж.

Лесбийские семьи гораздо реже, чем гетеросексуальные, создаются по причине того, что «так принято», «нехорошо женщине быть одной» и т. п. но как раз из-за отсутствия этих стереотипных представлений о «женской доле» и распадаются они с большей легкостью. Ведь, вступая в гомосексуальную связь, девушка автоматически отказывается от следования традиционным представлениям о том, какой должна быть идеальная семья.

С другой стороны, стереотипов отношений внутри лесби-семьи практически не сушествует, то есть у лесбиянок, как правило, отсутствуют твердые представления о том, как в их семье распределяются роли и функции, какие этапы семья проходит в своем существовании, какие имеет цели. Такое отсутствие стереотипов ставит женщин-лесбиянок в ситуацию вынужденного социального творчества, когда они сами в каждом отдельном случае должны принимать решения о том, как будет строиться и на каких основах будет сушествовать их семья. Принятие этих решений, сушествование вне заданной схемы отношений тоже оказывается для многих девушек непосильной ношей.

Скрепляющим элементом для гетеросексуальной семьи часто становятся общие дети, которых не может быть в гомосексуальном союзе. Мужа или жену в традиционной семье иногда удерживают моральные обязательства перед несовершеннолетним ребенком. Разумеется, одна или обе женшины-лесбиянки могут родить ребенка, но он не будет кровным родственником для обеих — таким образом, ответственность второй стороны за ребенка и за семью в целом может быть снижена по сравнению с ответственностью членов гетеросексуальной семьи.

С нашей точки зрения, существует и еще одна причина, по которой лесбийские семьи распадаются достаточно быстро. Если ты помнишь, в предыдущей главе мы говорили о том, что когда человек ищет себе партнера, цели у него могут быть самые разнообразные. Так вот, в большинстве случаев декларируемой целью для женщин-лесбиянок является именно создание прочного союза. Каждая новая влюбленность искренне воспринимается лесбиянкой как любовь на всю жизнь, и в этой ситуации непрочность лесбийских отношений кажется просто парадоксальной. Но девушки, судя по всему, час¬то преувеличивают отличие гомосексуальной семьи от гетеросексуальной, забывают, что длительные однополые отношения также предполагают наличие бытовых проблем, мелких конфликтов и прочей обыденной жизни. И необходимость изо дня в день готовить обеды, убирать квартиру, решать скучные бытовые вопросы, в конце концов, просто терпеть рядом другого человека зачастую ставит их в тупик.

Многие исследователи отмечают в отношениях между женщинами-лесбиянками более высокую степень эмоциональной напряженности по сравнению с гетеросексуальными парами. Женщины, как мы уже сказали, ориентированы именно на сильные эмоциональные переживания. А ведь в любой семье вне зависимости от ориентации партнеров любовь рано или поздно принимает более спокойные — скорее дружеские, чем страстные, — формы. Многие лесбиянки оказываются не готовы строить семью на основе спокойного и стабильного партнерства: как только отношения в паре охладевают, девушки отправляются дальше в поисках новой большой любви.

Марина: Кстати, а зачем вообще нужна семья? Мы в свое время пришли к выводу, что нам она нужна в основном для того, чтобы мы могли друг друга поддерживать, иметь защищенные тылы. В конечном итоге семья помогает нашему развитию. Поскольку у нас имеются удовлетворяющие нас эмоциональные и сексуальные отношения, каждая из нас не тратит время и силы на поиск партнера, на «притирание» к нему, мы можем заняться чем-то другим. Конечно, можно сказать, что все так или иначе заполняют свою жизнь и не все ли равно, чем именно — работой, развлечениями, бесконечными романами, домашним хозяйством или воспитанием детей. Для нас важно, на-сколько и каким образом меняемся мы сами в процессе этого заполнения и насколько то, чему мы посвящаем свою жизнь, меняется под нашим воздействием. А бесконечное проигрывание одних и тех же ситуаций и взаимоотношений как минимум замедляет личностный рост, поскольку элемент новизны и творчества в этих ситуациях и взаимоотношениях на самом деле крайне мал. Да это и просто скучно.