Lesbisait.ru

Стратегии камин-аута

Каминг-аут – термин, который пришел в русский язык  с английского (coming out) и переводиться как выйти из чулана, открыться. Он применяется по отношению к ЛГБТ- людям, которые решили открыться и признаться с всоих сексуальных предпочтениях.

Стратегии камин-аута

Если тебе отвратительно и нестерпимо врать и скрывать личную жизнь от окружающих тебя людей и ты чувствуешь непреодолимую потребность рассказать о том, как и с кем ты живешь, у тебя есть несколько вариантов того, как это сделать.

Стратегия первая. «Правда и ничего, кроме правды»

В один, условно говоря, прекрасный день ты идешь к своей маме, подруге, коллеге по работе и сообщаешь. что любишь женщину и называешься, следовательно, словом «лесбиянка». Разумеется, ты понимаешь, что ограничиться этим заявлением тебе не удастся — за ним, скорее всего, последует долгий и серьезный разговор, в процессе которого тебе придется что-то рассказывать и объяснять. Надеемся, что ты заранее представляешь себе, какой будет реакция на твое сообщение, какие тебе зададут вопросы, и готова к этому разговору. Помни, что для него очень важно выбрать подходящий момент — например, не стоит огорошивать маму заявлением о твоей нетрадиционной ориентации, когда вы с ней в ссоре или она чем-то расстроена. И, естественно, не стоит говорить об этом своему начальнику, если ты знаешь, что он ярый гомофоб.

Стратегия вторая. «Мы не выскочки, спросят — скажем»

Этот путь камин-аута кажется нам самым естественным. Действительно, зачем сообщать о своей ориентации людям, которые, может быть, ничего не хотят о ней знать. Зачем навязывать кому-то информацию, которая, возможно, будет ему в тягость. Но если человек сам уже подошел к этой мысли, если он знает, что ты живешь с подругой, если он доброжелательно относится к тебе или к вам обеим, то вряд ли известие о том, что вы лесбиянки, особенно его шокирует. Скорее наоборот, оно поможет ему понять, что на самом деле происходит в твоей жизни, снимет возможное недоумение по этому поводу. Данная стратегия может быть использована и в том случае, если за тобой ухаживает молодой человек — ты сообщаешь ему, что живешь с женщиной, и таким образом даешь понять, что не являешься для него потенциальной партнершей. Правда, некоторых мужчин только раззадоривает то, что объект их устремлений якобы недоступен, у них может возникнуть желание «спасти» тебя от этого «заблуждения», «вернуть на путь истинный» и тому подобное. Поэтому учти: адекватно информация о твоей ориентации может быть воспринята только тем молодым человеком, с которым у тебя сложились дружеские доверительные отношения, который уважает тебя и твое право на выбор и постарается тебя понять.

Стратегия третья. «Разумное     дозирование»

Эта стратегия в чем-то пересекается с предыдущей. Ты не скрываешь практически ничего, а всего лишь не употребляешь некоторых «опасных» слов. Да, ты живешь с женщиной (но ведь нередко бывает так, что одну квартиру делят, скажем, две однокурсницы, которым финансовое положение не позволяет снимать отдельное жилье). Да, ты ведешь с ней обшее хозяйство (что вполне естественно, если жить вместе). Да, тебя с этой женщиной связывают определенные чувства (но вы же можете быть просто близкими подругами). Непроговоренным остается самый последний (и, собственно, самый интимный) момент — то, что вы с этой женщиной еще и сексом занимаетесь. А, в конце концов, кого это касается? Можно предположить, что большинству твоих друзей и коллег это совершенно неинтересно. Разумеется, через какое-то время у окружающих могут возникнуть подозрения, касающиеся твоей личной жизни (а у некоторых они возникнут сразу). Но тебе-то какое до этого дело?

Главный плюс этой стратегии состоит в том, что ты не врешь. Но и не рассказываешь о себе всей подноготной — а разве замужняя женщина уточняет специально в разговоре с подругами, что спит со своим мужем? Ты предоставляешь другим думать о тебе то, что они захотят.

Если же тебе все-таки зададут прямой вопрос про твою ориентацию, ты сможешь выбирать — или от всего отпираться, объясняя свою жизнь с женщиной причинами, которые приведены выше, или сказать правду. Или, в конце концов, просто отказаться обсуждать эту тему.